Schweinebraten mit Kartoffelsalat und Spätzle - Rezept
- donalfredo
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Schweinebraten mit Kartoffelsalat und Spätzle - Rezept
Schweinebraten mit Kartoffelsalat, Feldsalat und Eierspätzle
Schweinebraten 1000 Gramm (so daß halt zwei davon satt werden...)
würzen nach Geschmack
anbraten
mit Trollinger (schwäbischer Rotwein) ablöschen
1 ½ bis 2 Stunden sanft köcheln lassen
1 Pfund festkochende Kartoffeln zu Pellkartoffeln kochen
so heiß wie möglich pellen und in „Rädle“ schneiden
mit gut gewürzter, heißer Fleischbrühe übergießen
so lange vermengen, bis die Kartoffeln die Fleischbrühe aufgenommen haben
mit einem guten neutralen Essig würzen
mindestens eine Stunde ziehen lassen
nach Geschmack abschmecken mit Salz und Pfeffer
kurz vor dem Servieren ein gutes, neutrales Öl (kein Olivenöl !!! - schmeckt grausam) beigeben, und in einen „schlonzigen“ (geschmeidigen) Zustand versetzen...
Mehl, je 100 Gramm mit einem Ei und etwas Öl zu einem zähen Teig vermengen, nötigenfalls etwas Wasser beigeben,
Teig auf einem flachen Brett in kochendes, leicht gesalzenes Wasser schaben oder mit einer Spätzlepresse drücken,
aufkochen lassen und, sobald die Spätzle oben schwimmen, abschöpfen.
Feldsalat gut reinigen und nach Geschmack würzen
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Anzahlung
(Fortsetzung folgt...)
Schweinebraten 1000 Gramm (so daß halt zwei davon satt werden...)
würzen nach Geschmack
anbraten
mit Trollinger (schwäbischer Rotwein) ablöschen
1 ½ bis 2 Stunden sanft köcheln lassen
1 Pfund festkochende Kartoffeln zu Pellkartoffeln kochen
so heiß wie möglich pellen und in „Rädle“ schneiden
mit gut gewürzter, heißer Fleischbrühe übergießen
so lange vermengen, bis die Kartoffeln die Fleischbrühe aufgenommen haben
mit einem guten neutralen Essig würzen
mindestens eine Stunde ziehen lassen
nach Geschmack abschmecken mit Salz und Pfeffer
kurz vor dem Servieren ein gutes, neutrales Öl (kein Olivenöl !!! - schmeckt grausam) beigeben, und in einen „schlonzigen“ (geschmeidigen) Zustand versetzen...
Mehl, je 100 Gramm mit einem Ei und etwas Öl zu einem zähen Teig vermengen, nötigenfalls etwas Wasser beigeben,
Teig auf einem flachen Brett in kochendes, leicht gesalzenes Wasser schaben oder mit einer Spätzlepresse drücken,
aufkochen lassen und, sobald die Spätzle oben schwimmen, abschöpfen.
Feldsalat gut reinigen und nach Geschmack würzen
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Anzahlung
(Fortsetzung folgt...)
sach ich ja... ich mach den kartoffelsalat ja nun wirklich nicht norddeutsch...kulinarisch ist der Süden für mich über jeden Zweifel erhaben.
Das sieht schon überaus lecker aus, und, bezogen auf den Kartoffelsalat,
da bevorzuge ich als Nordlicht deutlich die süddeutschen Varianten.
aber, hier fehlt meiner meinung nach noch sehr viel... war nun zig mal im allgäu/schwarzwald... aber, wenn ihr das alles besser wißt...
also, man nehme nur kartoffeln und brühe... schön
wie gesagt, das rezept ist nicht meins, und spätzle können wir hier oben auch schon seit langer zeit selber machen... das geht nicht nur, wenn man geographisch von wo anders her kommt.
ich verbiete ja auch niemanden, sich an labskaus zu versuchen...
- nasenbaer
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moin,
ich verstehe nur noch Kartoffelsalat.
Vor Jahren war ich bei einer Diskussion über dieses Thema dabei. Es stritten sich ein Schluchti und ein Fischkopp, wenn ich das mal so sagen darf!
Ich glaubte dabei in einen Glaubenskrieg geraten zu sein, aber es gab dann doch keine Tote.
Nach meinen Geschmack paßt ein Süddeutscher Kartoffelsalat ( überwiegend mit Brühe ), prima zum Braten, während ich zu Fisch den kräftigen Norddeutschen bevorzuge.
ich verstehe nur noch Kartoffelsalat.
Vor Jahren war ich bei einer Diskussion über dieses Thema dabei. Es stritten sich ein Schluchti und ein Fischkopp, wenn ich das mal so sagen darf!
Ich glaubte dabei in einen Glaubenskrieg geraten zu sein, aber es gab dann doch keine Tote.
Nach meinen Geschmack paßt ein Süddeutscher Kartoffelsalat ( überwiegend mit Brühe ), prima zum Braten, während ich zu Fisch den kräftigen Norddeutschen bevorzuge.
Grüße von Reinhard und Maria
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Jetzt ohne Turbo, satte 71 PS,
schafft bergab die Höchstgeschwindigkeit (fast)
alt, laut, bezahlt
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Jetzt ohne Turbo, satte 71 PS,
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....und dann gibt es da auch noch den Rheinischen Kartoffelsalat.
Den wir jedoch auch schon wieder abwandeln.
Bei uns gehören ausser Kartoffeln noch Fleischwurst, Tomaten, Gewürzgurken und Zwiebelwürfel hinein. Wobei die Mayonnaise immer selbstgemacht wird.
Kalorientechnisch eine Sünde - aber leeeecker.
Dieser Salat wird jedoch nicht als Beilage serviert, sondern schmückt zusammen mit z.B. Nudelsalat, Geflügelsalat und Eiersalat.....das kalte Buffet.
So sind halt die Geschmäcker verschieden und gerade bei Kochrezepten wird wohl jeder nach seinen Vorlieben abwandeln.
Den wir jedoch auch schon wieder abwandeln.
Bei uns gehören ausser Kartoffeln noch Fleischwurst, Tomaten, Gewürzgurken und Zwiebelwürfel hinein. Wobei die Mayonnaise immer selbstgemacht wird.
Kalorientechnisch eine Sünde - aber leeeecker.
Dieser Salat wird jedoch nicht als Beilage serviert, sondern schmückt zusammen mit z.B. Nudelsalat, Geflügelsalat und Eiersalat.....das kalte Buffet.
So sind halt die Geschmäcker verschieden und gerade bei Kochrezepten wird wohl jeder nach seinen Vorlieben abwandeln.
Liebe Grüße Monika
- Nixus
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Und ich finde,
bevor man an allem etwas auszusetzen hat, sollte man es erst einmal (aus)probieren, vielleicht ist es ja doch anders als erwartet.
Nichts für ungut, aber auch solche Dinge sind ein gut Teil Toleranz.
Wir haben kürzlich in Schweden Kartoffelsalat gegessen, der war mit Apfelstückchen gemacht, hat prriiiimmmmmaaaaa geschmeckt.
Und was das Gericht von Donalfredo angeht, da würde ich auch nicht nein sagen und gleich am Tisch Platz nehmen, denn ich finde es sieht sehr appetitlich aus.
bevor man an allem etwas auszusetzen hat, sollte man es erst einmal (aus)probieren, vielleicht ist es ja doch anders als erwartet.
Nichts für ungut, aber auch solche Dinge sind ein gut Teil Toleranz.
Wir haben kürzlich in Schweden Kartoffelsalat gegessen, der war mit Apfelstückchen gemacht, hat prriiiimmmmmaaaaa geschmeckt.
Und was das Gericht von Donalfredo angeht, da würde ich auch nicht nein sagen und gleich am Tisch Platz nehmen, denn ich finde es sieht sehr appetitlich aus.
fleischwurst... majo... nun gut.Bei uns gehören ausser Kartoffeln noch Fleischwurst, Tomaten, Gewürzgurken und Zwiebelwürfel hinein. Wobei die Mayonnaise immer selbstgemacht wird.
Kalorientechnisch eine Sünde - aber leeeecker
nein, aber mal im erst... ich denke alle arten von der beilage kartoffelsalat können lecker sein, sie müssen nur mit dem rest harmonieren...
mach ich fisch dazu, oder würstchen, oder braten...etc.
das einzige, wirklich einzige was ich hierzu aus spaß mäkeln wollte, war die farbenpracht der beilagen, und das aus meiner sicht dünne rezept für den kartoffelsalat.
aber, wenn ich noch mal drüber nachdenke, in verbindung mit den schweinsbraten und einer kräftigen brühe, brauch ich vielleicht nicht die zutaten die ich sonst noch in so einen k-salat packe (bacon, zwiebeln, gurken, senf)
ist schon o.k. so, ich werde das ma nachkochen, gucken was meine beiden strengsten kritiker sagen...
- donalfredo
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@oldpitter
@prauers
lasst die Brüder nur spotten, die sind nur neidisch, daß sie von ihren Damen ein "Bütterchen" zum Sonntagsmahle vorgesetzt bekommen haben.
Der "schwäbische"Kartoffelsalat von meinem Mariechen ist über jeden Zweifel erhaben, sie hat als Rheinländerin daran ja jahrzehntelang geübt, und von meiner Leib,Magen und :angel Erbtante die letzten Weihen erhalten.
donalfredo
@prauers
lasst die Brüder nur spotten, die sind nur neidisch, daß sie von ihren Damen ein "Bütterchen" zum Sonntagsmahle vorgesetzt bekommen haben.
Der "schwäbische"Kartoffelsalat von meinem Mariechen ist über jeden Zweifel erhaben, sie hat als Rheinländerin daran ja jahrzehntelang geübt, und von meiner Leib,Magen und :angel Erbtante die letzten Weihen erhalten.
donalfredo
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