Gesucht: Einfache Nachspeise für Weihnachten
Gesucht: Einfache Nachspeise für Weihnachten
Hallo an alle Back- und Kochbegeisterten!
Wer kann mir helfen?
Ich habe mich breitschlagen lassen und hab die Familie Weihnachten zu uns eingeladen - normalerweise lasse ich mich bekochen
Mir fehlt nun noch eine Idee für eine weihnachtliche Nachspeise. Es sollte etwas einfaches sein, das auch ein unbegabter auf die Reihe bekommt. Ein Parfait ging schon mal schief...
Wer kann mir Tips und Rezepte geben? Vielleicht was mit Lebkuchen oder so?
Vielen Dank für hoffentlich zahlreiche Antworten!
Liebe Grüße
Gabi
Wer kann mir helfen?
Ich habe mich breitschlagen lassen und hab die Familie Weihnachten zu uns eingeladen - normalerweise lasse ich mich bekochen
Mir fehlt nun noch eine Idee für eine weihnachtliche Nachspeise. Es sollte etwas einfaches sein, das auch ein unbegabter auf die Reihe bekommt. Ein Parfait ging schon mal schief...
Wer kann mir Tips und Rezepte geben? Vielleicht was mit Lebkuchen oder so?
Vielen Dank für hoffentlich zahlreiche Antworten!
Liebe Grüße
Gabi
"Erfolg hat nur, wer etwas tut, während er auf den Erfolg wartet"
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- Ex-Member
- Beiträge: 184
- Registriert: 10. Nov 2012, 10:46
Hallo Gabi,
im letzten Jahr gab es bei uns Marzipan-Mohn-Mousse mit Himbeersauce. Es hat allen gut geschmeckt, ist recht einfach zuzubereiten und Du kannst es gut schon einen Tag vorher vorbereiten.
Hier die Zutaten:
250 ml Milch
200 g Marzipan
2 EL Mohn
60 g Zucker
2 Eigelb
4 Blatt Gelatine
1 Schuss Amaretto
300 g Sahne
400 g Himbeeren, TK
80 g Zucker
200 ml Wein, weiß
2 cl Grenadine
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Milch, Mohn und klein geschnittenes Marzipan erhitzen. Masse mit einem Schneebesen glatt rühren. Amaretto zufügen. Eigelb und Zucker cremig verrühren und mit ein wenig von der Marzipan-Milchmasse vermengen, anschließend mit in den Topf geben und alles vorsichtig unter rühren erhitzen bis die Eier sämig binden. Ausgedrückte Gelatine zufügen und gut unterrühren.
Masse ca. eine dreiviertel Stunde kalt stellen, bis diese anfängt zu binden und dann die geschlagene Sahne unterheben. Für gut sechs Stunden kühl stellen.
Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Wein ablöschen, Grenadine zufügen. Himbeeren und Grenadine dazu geben und etwas köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb passieren und kalt stellen.
Mousse - Nocken mit einem, vorher in warmes Wasser getauchten, Löffeln abstechen. Etwas Sauce angießen und mit Minze, Kakaopulver und Puderzucker dekorieren.
Melde Dich mal welche Nachspeise es dann geworden ist.
im letzten Jahr gab es bei uns Marzipan-Mohn-Mousse mit Himbeersauce. Es hat allen gut geschmeckt, ist recht einfach zuzubereiten und Du kannst es gut schon einen Tag vorher vorbereiten.
Hier die Zutaten:
250 ml Milch
200 g Marzipan
2 EL Mohn
60 g Zucker
2 Eigelb
4 Blatt Gelatine
1 Schuss Amaretto
300 g Sahne
400 g Himbeeren, TK
80 g Zucker
200 ml Wein, weiß
2 cl Grenadine
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Milch, Mohn und klein geschnittenes Marzipan erhitzen. Masse mit einem Schneebesen glatt rühren. Amaretto zufügen. Eigelb und Zucker cremig verrühren und mit ein wenig von der Marzipan-Milchmasse vermengen, anschließend mit in den Topf geben und alles vorsichtig unter rühren erhitzen bis die Eier sämig binden. Ausgedrückte Gelatine zufügen und gut unterrühren.
Masse ca. eine dreiviertel Stunde kalt stellen, bis diese anfängt zu binden und dann die geschlagene Sahne unterheben. Für gut sechs Stunden kühl stellen.
Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Wein ablöschen, Grenadine zufügen. Himbeeren und Grenadine dazu geben und etwas köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb passieren und kalt stellen.
Mousse - Nocken mit einem, vorher in warmes Wasser getauchten, Löffeln abstechen. Etwas Sauce angießen und mit Minze, Kakaopulver und Puderzucker dekorieren.
Melde Dich mal welche Nachspeise es dann geworden ist.
Liebe Grüße
Petra
Es ist nicht zwingend notwendig mich zu verstehen, man muss mich nur aushalten können
Petra
Es ist nicht zwingend notwendig mich zu verstehen, man muss mich nur aushalten können
Bei uns gibt es dieses Jahr Apfel-Zimt-Kompott auf Joghurtcreme.
Dazu bereite ich am Tag vorher die Joghurtcreme vor: Joghurt mit Vanillezucker mischen und Gelatine dazu geben.
Das Apfel-Zimt-Kompott kann man ja am Tag vorher auch schon wunderbar vorbereiten. Weihnachten wird es dann nur noch mal warm gemacht und auf die Creme gegeben...
Dazu bereite ich am Tag vorher die Joghurtcreme vor: Joghurt mit Vanillezucker mischen und Gelatine dazu geben.
Das Apfel-Zimt-Kompott kann man ja am Tag vorher auch schon wunderbar vorbereiten. Weihnachten wird es dann nur noch mal warm gemacht und auf die Creme gegeben...
- Die Unterfranken
- Member
- Beiträge: 232
- Registriert: 8. Jan 2012, 16:19
- Wohnort: Mainfranken
Das gibt's bei uns:
Festtags-Trifle mit Himbeeren
Für 6 Portionen: 500 g Crème fraîche, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig aufschlagen. 100 g Gewürz-Spekulatius grob zerbröseln. 500 g gefrorene Himbeeren, Kekse und Creme in eine flache Glasschale schichten. Kalt stellen und ca. 3 Stunden ziehen lassen. 30 g Baiser grob zerbröseln und über das Trifle streuen.
Auch gut und einfach:
Ambrosiacreme
2 Becher sauere Sahne, 1 Essl. Rum, 1/2 ausg. Zitrone, 100 g Zucker, 1 Vanillezucker verrühren, zum Schluss 1 geschlagene Sahne darunter.
Dazu
4 Birnen in 500 ml starken Rotwein, 3 Essl. Zucker, etwas Zitronensaft, Zimtstangen
Zum Köcheln bringen, 10 Min. Wenn die Birnen weich sind, herausnehmen, den Rotwein reduzieren bis eine flüssige Creme entsteht.
Festtags-Trifle mit Himbeeren
Für 6 Portionen: 500 g Crème fraîche, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig aufschlagen. 100 g Gewürz-Spekulatius grob zerbröseln. 500 g gefrorene Himbeeren, Kekse und Creme in eine flache Glasschale schichten. Kalt stellen und ca. 3 Stunden ziehen lassen. 30 g Baiser grob zerbröseln und über das Trifle streuen.
Auch gut und einfach:
Ambrosiacreme
2 Becher sauere Sahne, 1 Essl. Rum, 1/2 ausg. Zitrone, 100 g Zucker, 1 Vanillezucker verrühren, zum Schluss 1 geschlagene Sahne darunter.
Dazu
4 Birnen in 500 ml starken Rotwein, 3 Essl. Zucker, etwas Zitronensaft, Zimtstangen
Zum Köcheln bringen, 10 Min. Wenn die Birnen weich sind, herausnehmen, den Rotwein reduzieren bis eine flüssige Creme entsteht.
Gruß Anja (die meistens schreibt) und Michael
Hymer ML-T 630
Gott schütze uns vor Regen und Wind und vor Campern, die keine Camper sind!
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Hi, hi, also die Idee von Edgar finde ich besonders gut
Meine Verwandschaft leider nicht...
Das Mohn-Mousse hört sich super an und das Festtags-Trifle klingt auch sehr lecker, denke eines von beiden werde ich nehmen.
Es gibt 1000 Rezepte im Internet, aber eines, das doch schon jemand von euch gemacht hat ist mir lieber
Ich werde weiter berichten...
Liebe Grüße und vielen Dank!!
Meine Verwandschaft leider nicht...
Das Mohn-Mousse hört sich super an und das Festtags-Trifle klingt auch sehr lecker, denke eines von beiden werde ich nehmen.
Es gibt 1000 Rezepte im Internet, aber eines, das doch schon jemand von euch gemacht hat ist mir lieber
Ich werde weiter berichten...
Liebe Grüße und vielen Dank!!
"Erfolg hat nur, wer etwas tut, während er auf den Erfolg wartet"
- Die Unterfranken
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- Beiträge: 232
- Registriert: 8. Jan 2012, 16:19
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Ist ja super, dass es Euch allen so gut geschmeckt hat. Bei uns hat es bloß mit den Schichten nicht so gut geklappt, weil die Creme doch ziemlich flüssig war. Aber gut war's trotzdem!
Gruß Anja (die meistens schreibt) und Michael
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